terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Recolha de óleos alimentares


Como proceder na recolha de óleos alimentares?

1. Despeje o óleo usado frio numa garrafa ou garrafão de plástico com tampa de rosca bem fechada. O óleo deve ir para reciclar o mais limpo possível para facilitar o seu tratamento.

2. Deposite as garrafas e/ou garrafões no oleão existente na escola (recipiente cor de laranja que se encontra junto à portaria).

Nota: Pode depositar-se numa mesma garrafa ou garrafão diferentes tipos de gorduras que se utilize para cozinhar (óleo, azeite, manteiga, margarina...)

Perguntas frequentes

Todas as gorduras alimentares podem ser recicladas?

Sim. São consideradas gorduras alimentares: o azeite, o óleo, a manteiga, a margarina…

Quantas vezes pode ser utilizado o óleo até se deitar fora?

O óleo deve ser utilizado duas vezes no máximo pois se for aquecido muitas vezes sofre sucessivas variações de temperatura, o que altera a sua composição química e traz malefícios à saúde.

Porque razão o óleo deve ser reciclado?

Ao ser despejado diretamente nas canalizações, o óleo pode causar o seu entupimento, para além de causar posteriormente problemas graves no tratamento das águas nas ETAR.

Em que recipientes se deve colocar o óleo usado para depois ser reciclado?

Deve ser depositado em garrafas ou garrafões de plástico com tampa de rosca bem fechados.

O óleo para reciclar pode ir com restos de comida?

Não. O óleo deve ir para reciclar o mais limpo possível para facilitar o tratamento de limpeza.

Qual o destino final do óleo usado?

Depois de reciclado, o óleo é utilizado em indústrias químicas (para fabricar sabão, detergentes, lubrificantes, tintas, graxas…) e biocombustíveis (biodiesel).

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